- Evidenciador ,
- 02 dez 2024
Muitas culturas asiáticas acreditam que o macarrão representa a longa vida. Por isso, você deve comer os fios inteiros, sem cortá-los, pois isso pode ser sinal de mau agouro de vida curta.
Ingredientes
4 dentes de alho amassados
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
3 colheres de sopa de pinoli ou nozes sem casca
100g de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta-do-reino a gosto
500g de espaguete
4 l de água
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela com a água e uma colher de sal. Descasque os dentes de alho, esprema e coloque em uma vasilha. Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture os pinoli ou as nozes e junte o alho e o sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo, o azeite e misture bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta e deixe descansar fora da geladeira. Quando a água ferver, cozinhe o espaguete. Escorra quando estiver al dente. Coloque em uma travessa e junte os temperos. Mexa bem e sirva imediatamente.
A maçã representa o início do mundo e, por isso, comê-la no ano novo pode trazer bons agouros para esta nova etapa que se inicia.
Ingredientes
Para a Massa
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
300 gramas de manteiga sem sal gelada
1 gema
80ml de água gelada
1 pitada de sal
Para o Recheio
2 maçãs verde picadas
2 maçãs vermelhas picadas
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Em um processador, misture os ingredientes secos. A seguir, coloque a manteiga em pedaços e processe até que fique uma espécie de farofa úmida, mas ainda com pedaços da manteiga. Junte a gema e água aos poucos enquanto processa. Quando a massa estiver homogênea, divida em duas partes. Abre-as com um rolo no formato redondo e deixe gelar por duas horas cobertas em papel-filme. Depois que a massa descansou, abra uma parte dela em uma forma com aproximadamente 22 centímetros de diâmetro, de preferência que tenha fundo removível. Depois, você vai precisar escolher se com a outra parte fará uma tampa de torta tradicional (com a massa inteira) ou se vai preferir o tradicional trançado. Com uma faca bem afiada ou com um cortador de pizza, corte a massa em tiras de aproximadamente 1 cm. Reserve as tiras enquanto prepara o recheio. Aqui tem um segredinho para deixar a sua torta mais gostosa. Leve as fatias de maçãs ao fogo e refogue por 10 minutos. Isso fará com que a água da fruta saia e não solte no forno, o que pode deixar a massa murcha. A seguir, junte as maçãs cozidas e os outros ingredientes do recheio dentro da forma que já está com parte da massa. Adicione alguns pedaços de manteiga em cima do recheio. Se optou por fazer uma tampa tradicional, apenas cubra a torta com a outra parte da massa e a fure com um garfo. Se preferiu fazer o trançado, cubra a torta trançando as faixas de massa que você cortou previamente. Modele a tirinhas para fazer a tampa da torta. Pincele a massa com 1 ovo, polvilhe açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 50 minutos.
Como já dissemos, a maçã traz boas vibrações para o novo ano. Já o mel garante que este próximo ciclo seja doce. Por isso, que tal juntar estes dois ingredientes?
Ingredientes
3 maçãs
2 xícaras de chá de mel
2 colheres de sopa de granoça
canela a gosto
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºc. Tire o caroço das maças. Coloque-as num tabuleiro e, por cima, coloque o mel e a canela. Recheie com as granolas. Leve as maçãs ao forno por 15 minutos até ficarem bem assadas.
As lentilhas vão garantir que o seu novo ano seja próspero. Uma boa ideia é incluir esse ingrediente na ceia, como uma Salada de Lentilha, o que acha?
Ingredientes
1 xícara de lentilhas (deixar de molho em água fria por 2 horas)
2 e 1/2 xícaras de água
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 cebola pequena descascada com 2 cravos espetados
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola roxa em rodelas finas
1 colher de sopa de folhas de tomilho
350 g de repolho picado bem fino
Raspas e suco de 1 limão
1 tomate em cubinhos (sem sementes)
Temperinho verde a gosto e cebolinha verde picada
1 colher de sopa vinagre de maçã ou de vinho tinto
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Escorra as lentilhas e coloque-as em uma panela grande com água. Descasque 1 dente de alho, deixe-o inteiro e coloque com o louro e a cebola na caçarola. Deixe ferver e cozinhe em fogo alto por 10 minutos. Abaixe o fogo, tampe a caçarola e cozinhe de 20 a 35 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Retire a folha de louro e a cebola. Esquente em fogo brando o óleo em uma panela grande. Descasque e amasse os outros dentes de alho e coloque-os na panela junto com a cebola roxa e o tomilho. Cozinhe por 10 minutos ou até a cebola amaciar. Acrescente o repolho, aumente o fogo e cozinhe de 3 a 5 minutos, até que fique cozido, mas ainda crocante. Escorra as lentilhas e coloque-as na panela com o tomate picado e temperos verdes com as raspas e o suco de limão e o vinagre.
Os peixes costumam trazer boas vibrações para o novo ano. Além disso, eles nadam para frente. E é tudo o que queremos, não é mesmo? Nada de ficar vivendo de passado.
Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado e em pedaços médios
500 gramas de batatas laminadas
3 cebolas médias
3 pimentões (um de cada cor)
5 tomates sem pele cortados em fatias
100 gramas de azeitonas pretas grandes
4 ovos cozidos e cortados ao meio
cheiro-verde picado
1 ramo de tomilho
azeite de oliva extravirgem a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela refratária, disponha as batatas como escamas, fazendo camadas de bacalhau, pimentões, tomates e cebolas, aleatoriamente, até acabarem os ingredientes. Finalize a montagem colocando os pimentões e as azeitonas. Regue com azeite extravirgem e coloque para assar por 30 minutos em fogo alto. Depois de assado, salpique cheiro-verde e componha a montagem com os ovos.
A romã é símbolo de abundância e carrega a superstição de ser um ótimo alimento para se comer na virada do ano caso você esteja planejando ter um bebê.
Ingredientes
200 g de peixe branco e fresco (corvina, badejo, saint peter)
2 limões
100 g de missô
20 ml de vinagre de arroz
30 ml de saquê
20 g de açúcar
¼ de cebola roxa
10 folhas de coentro
10 folhas de manjericão
Gergelim preto a gosto
20 sementes de romã
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte o peixe em cubos e deixe marinando no suco de limão por 5 minutos. Faça um vinagrete misturando o missô, o vinagre de arroz, o saquê e o açúcar. Adicione o vinagrete à marinada do peixe. Finalize com cebola roxa cortada em meia lua, folhas de coentro e de manjericão, sementes de romã e gergelim preto moído.
Assim como o peixe, carne de boi é ótima opção porque bois são animais que andam pra frente. Que é assim que queremos que a vida ande, né?
Ingredientes
1 peça de filé-mignon inteira e limpa
1 colher de sopa de óleo de canola
100 g de queijo gorgonzola
50 g de mel
sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere a peça de filé-mignon com sal. Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e frite a carne, dourando todos os lados. Reserve. Derreta o gorgonzola em uma frigideira antiaderente até o queijo ficar líquido e reserve. Corte o filé-mignon em medalhões com a espessura de dois dedos e frite-os dos dois lados, na mesma frigideira e no mesmo óleo usados para dourar a peça inteira. Corrija o sal dos medalhões e despeje o gorgonzola derretido por cima. Despeje o mel por cima do queijo e sirva imediatamente.
O louro está associado à coragem. Então, se você precisa de coragem para colocar algum plano em prática no próximo ano, acrescente louro em sua ceia.
Ingredientes
2 kgs de tender
4 litros de suco de laranja
4 folhas de louro
20 grãos de pimenta-do-reino preta
8 sementes de cardamomo
alecrim para decorar
Modo de Preparo
Com uma faca bem afiada, faça cortes em forma de losango em toda a superfície do tender. Coloque em uma assadeira e leve ao forno. Asse conforme as instruções do fabricante. No final do cozimento, prepare o caramelo de laranja. Coloque o suco em uma panela e junte o louro, a pimenta-do-reino e o cardamomo. Ferva no fogo baixo até reduzir o líquido pela metade. Retire do fogo, passe por uma peneira e deixe esfriar. Com uma faca afiada, corte o tender em fatias e sirva com o molho de laranja. Decore com alecrim.
Para ter sorte no novo ano que se inicia, você precisa comer 12 uvas, uma para cada mês do ano. Mas também pode ser em forma de sobremesa, né? Olha só essa mousse que deliciosa:
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de suco de uva integral
1 sachê de gelatina sem sabor
Modo de Preparo
Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de uva no liquidificador. Em seguida, dissolva a gelatina sem sabor em 3 colheres de água quente, acrescente aos demais ingredientes. Bata tudo por alguns minutos, coloque em um recipiente e leve à geladeira até que fique firme.
Assim como o peixe e o boi, o porco anda pra frente. Além disso, o porco também representa progresso e deve sempre ser servido no centro da mesa.
Ingredientes
2 kg costelinhas de porco aferventadas em água quente
1 colher de sopa óleo
2 colheres de sopa de cebola picada
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de vinagre branco
2 colheres de sopa de molho inglês
2 xícaras de chá de catchup
1 folha de louro
1 colher de sopa de chilli em pó
1/2 xícara de chá de água
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Espalhe sal por toda a carne e coloque para ferver por 10 minutos em um panela com bastante água quente. Escorra a água, arrume as costelinhas em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo por 40 minutos. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, acrescente o açúcar mascavo e o vinagre e deixe o açúcar dissolver. Acrescente o molho inglês, o catchup, o louro, o chilli em pó e a água e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo ou até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino, coe e reserve
Após os 40 minutos retire as costelinhas do forno, retire o papel alumínio e pincele com o molho. Aumente a temperatura do forno, asse as costelinhas por mais 10 minutos, pincele novamente com o molho, asse mais 5 minutos e repita mais uma vez esta operação.