- Evidenciador ,
- 21 nov 2024
O tempo esfriou e uma das maiores vontades que surgem, é de comer. Isso porque o organismo necessita manter o corpo aquecido, e o alimento, serve como combustível para isso.
Nesta época, pensamos em diversos pratos que ajudam a nos aquecer. E nós do Evidenciador, separamos algumas receitas que vão muito bem para esta estação.
Confira algumas receitas mais pedidas para o inverno:
Receitas salgadas
1 - SOPA DE FUBÁ COM CARNE LOUCA
Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES:
· 1 xícara (chá) de fubá
· 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
· 4 colheres (sopa) de manteiga
· 1 cebola picada2 dentes de alho picados
· 500g de acém cozido e desfiado
· 1/2 pimentão amarelo picado
· 1 cubo de caldo de carne
· 2 tomates em cubos
· 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
· Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.
2 - CALDO VERDE COM MANDIOCA
Foto: Alto Astral
Tempo de preparo: 1 horas
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 700g de mandioca em pedaços
· 1 colher (sopa) de óleo
· 1 cebola pequena ralada
· 1 linguiça paio fatiado
· 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal e cozinhe por 30 minutos. Depois de iniciada a pressão, desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata aos poucos no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta à gosto e sirva.
3 - CALDINHO DE FEIJÃO COM LINGUIÇA
Foto: Portal 6
Tempo de preparo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 500g de feijão branco
· 3 litros de água
· 1 folha de louro
· 1 colher (sopa) de azeite
· 150g de bacon em cubos
· 2 linguiças calabresas defumadas em rodelas
· 1 cebola em cubos
· 2 dentes de alho amassados
· 1 colher (chá) de páprica picante
· 400g de tomate pelado picado
· Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
· Folhas de salsa picadas para decorar
· Torradas
· 10 fatias de pão de forma com grãos
· Azeite e sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Para as torradas, corte as fatias ao meio e coloque em uma forma. Regue com azeite e sal e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos e reserve. Escorra o feijão e transfira para uma panela, cubra com os 3 litros de água e adicione a folha de louro. Cozinhe em fogo médio até amaciar o feijão, mas sem desmanchar e reserve com a água. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure o bacon e a linguiça. Adicione a páprica e o tomate. Refogue por 2 minutos. Junte o feijão e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta a manteiga e polvilhe a farinha, fritando até dourar levemente. Junte ao caldo mexendo até engrossar. Divida entre cumbucas individuais, decore com folhas de salsa e sirva com as torradas.
4 - CALDO DE ABÓBORA
Foto: Globo/Ana Maria Braga
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 1 kg de abóbora em cubos
· 500g de carne seca
· 1 litro de água
· 3 dentes de alho picado
· 2 cebolas grandes picadas
· 1 maço de cebolinha e salsinha picadinha
· 2 folhas de louro
· Pimenta do reino a gosto
· Azeite a gosto
· Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela de pressão coloque a carne seca para cozinhar por 10 minutos. Depois disso, escorra a água e lave a carne em água corrente e repita o processo. Tire o excesso de gordura, desfie a carne e reserve. Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, adicione a abóbora e deixe refogar por 5 minutos. Adicione a água quente e o sal. Mexa e tampe a panela. Depois que pegar a pressão deixe cozinhar por 5 minutos. Deixe o ar sair sozinho e espere esfriar até ficar morno. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne seca desfiada e deixe refogar por 3 minutos. Adicione a salsinha e a cebolinha. Quando a abóbora ficar morna, bata no liquidificador junto com o caldo. Transfira esse creme para uma panela, acrescente a pimenta do reino e deixe cozinhar. Experimente e se necessário acerte o sal. Acrescente metade da carne seca nesse creme e misture. No final, acrescente a salsinha e a cebolinha. O restante da carne sirva no prato junto com o creme.
5 - CALDO DE KENGA
Foto: Metrópoles
Tempo de preparo: 1h30 minutos
Rendimento: 8 porções
· ½ kg de mandioca
· ½ kg de cenoura
· ½ kg de mandioquinha
· 1 peito de frango
· 3 colheres de bacon picado
· 3 colheres de cheiro-verde picado
· 2 cebolas picadas
· 5 dentes de alho
· Sal a gosto
· Pimenta a gosto
· Orégano a gosto
· Noz-moscada a gosto
MODO DE PREPARO:
Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure uma cebola. Coloque o peito de frango, pode ser em pedaços grandes mesmo. Coloque a mandioca, a cenoura e a mandioquinha. Acrescente os temperos (sal, pimenta, orégano e noz-moscada). Coloque mais ou menos ½ litro de água e deixe cozinhar até amolecer os ingredientes. Depois de cozido, retire o peito de frango, desfie e reserve. Bata no liquidificador, a mandioca, a mandioquinha e a cenoura com a própria água do cozimento. Em uma panela, doure o alho e a outra cebola, acrescente o bacon e frite bem. Acrescente o frango desfiado e deixe fritar mais um pouco. Junte a mistura ao caldo, quando ferver acrescente o cheiro verde. Se preferir sirva com o torresmo ou torradas.
6 - ARROZ CARRETEIRO SIMPLES
Foto: Sabor na Mesa
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 3 copos de arroz
· 500 gramas de carne seca
· 200 gramas de bacon fatiado
· 200 gramas de calabresa
· 1 tomate grande bem maduro
· 1 cebola grande
· Pimenta calabresa
· Salsa
· Sal
MODO DE PREPARO:
Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão, retire, espere esfriar, desfie e reserve. Retire a pele da calabresa e corte em cubos juntamente com o bacon. Corte o tomate em cubos pequenos sem as sementes, a cebola e reserve. Refogue o bacon e a calabresa até ficar bem dourada, acrescentando depois a cebola, tomate, pimenta calabresa e a carne desfiada. Após, acrescente o arroz, refogue bem, adicione a água corrigindo o sal se necessário e abaixe o fogo aguardando secar. Quando pronto, colocar a salsa em cima.
7 - BATATA RECHEADA COM STROGONOFF
Foto: Tudo Receitas
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES:
· 4 batatas grandes
· 1 xícara de Molho de tomate pronto
· 2 caixas de creme de leite
· 1 kg de filé de peito de frango em cubos
· 3 dentes de alho
· 1 cebola
· Mostarda a gosto
· Sal a gosto
· Manteiga a gosto
· Azeite a gosto
· Temperos secos a gosto
· Batata palha a gosto
· Queijo mussarela ralado a gosto
MODO DE PREPARO:
Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e sal. Tempere o frango com alho e sal. Em uma panela, aqueça a manteiga com azeite e adicione a cebola para refogar. Depois, adicione o frango e deixe refogar junto até secar a água e adicione os temperos de sua preferência. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar. Acrescente um molho de tomate e refogue. Adicione a mostarda, o creme de leite, abaixe o fogo e misture bem. Quando as batatas estiverem macias, escorra e deixe esfriar. Retire a tampa e cave o centro da batata. Adicione o recheio de strogonoff nesse espaço e polvilhe queijo mussarela ralado por cima e leve ao forno para derreter e sirva.
8 - ESCONDIDINHO DE CARNE SECA
Foto: Tudo Gostoso
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 1 kg de mandioca cozida
· 1 lata de creme de leite com soro
· 2 colheres de margarina
· 1/2 kg de carne-seca dessalgada e cozida
· 1 cebola média picadinha
· 4 dentes de alho esmagados
· 2 tomates sem casca e picados
· Sal e pimenta a gosto
· Queijo ralado a gosto
MODO DE PREPARO:
Esprema a mandioca ainda quente e leve em uma panela com a margarina e sal. Quando estiverem bem misturados, acrescente o creme de leite, misture e reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Acrescente a carne-seca desfiada e deixe fritar um pouco. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até ficarem murchos e acerte o sal se achar necessário. Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, a carne seca e termine com o restante do purê. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.
9 - MOLHO ALFREDO
Foto: Cozinhando para dois ou um
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES
· 800 (ml) de creme de leite fresco
· 600 gramas de parmesão ralado
· 1 cubo de manteiga
· Sal e pimenta-do-reino a gosto.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe o macarrão. Em uma panela, coloque o creme de leite e o parmesão, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o parmesão derreter. Finalize com manteiga, sal e pimenta-do-reino, misturando à massa cozida.
10 - FEIJOADA
Foto: Tudo Gostoso
Tempo de preparo: 2h30 minutos
Rendimento: 20 porções
INGREDIENTES:
· 1 Kg de feijão preto
· 100 gramas de carne seca
· 70 gramas de orelha de porco
· 70 gramas de rabo de porco
· 70 gramas de pé de porco
· 100 gramas de costelinha de porco
· 50 gramas de lombo de porco
· 100 gramas de paio
· 150 gramas de lingüiça portuguesa
Tempero:
· 2 cebolas grandes picadinhas
· 1 maço de cebolinha verde picadinha
· 3 folhas de louro
· 6 dentes de alho
· Pimenta do reino a gosto
· 1 ou 2 laranjas
· 40 ml de pinga
· Sal se precisar
MODO DE PREPARO:
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole, coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão. Sirva acompanhado de couve, arroz branco, farofa, torresmo, laranja ou outros complementos que desejar.
Bebidas
11 - CHOCOLATE QUENTE COM CHANTILLY
Foto: Coolicias
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 1 lata de leite condensado
· 1 colher (sopa) de maisena
· 1 litro de leite
· 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
· 100g de chocolate ao leite picado
· 1 caixa de creme de leite (200g)
· 1 colher (chá) de essência de baunilha
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo levemente até engrossar e o chocolate derreter por completo. Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência. Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.
12 - CHOCOLATE QUENTE COM PAÇOCA
Foto: Guia da Cozinha
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 2 colheres (sopa) de maisena
· 1 xícara (chá) de chocolate em pó
· 1 caixa de creme de leite
· 150g de chocolate meio amargo picado
· Paçoca esfarelada a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, a maisena e o chocolate em pó em uma panela e misture até dissolver. Leve ao fogo baixo, adicione o creme de leite e o chocolate picado e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para canecas, cubra com paçoca esfarelada e sirva em seguida.
13 - CAPPUCCINO CREMOSO
Foto: Receitas Ninja
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (dura no congelador por até 30 dias)
INGREDIENTES:
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 4 colheres (sopa) de café solúvel
· 1/2 xícara (chá) de água morna
· 1 colher (chá) de canela em pó
· 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
MODO DE PREPARO:
Coloque o açúcar, o café solúvel e a água morna na batedeira e bata em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar cremoso. Junte a canela e o chocolate em pó e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e conserve no congelador. Para utilizar, coloque colheradas do cappuccino em uma caneca com leite quente e misture até ficar cremoso.
14 - BOLINHO DE CHUVA TRADICIONAL
Foto: Terra/Uol
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
INGREDIENTES:
· 2 ovos
· 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
· 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (chá) de fermento em pó químico
· Óleo para fritar
· Açúcar e canela em pó para polvilhar
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Pegue colheradas da massa aos poucos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Escolha a melhor opção e aproveite com a família e amigos!