Delícias de Inverno: confira as melhores receitas para aproveitar a estação

Confira as nossas dicas para aproveitar o inverno e compartilhar momentos com a família e amigos.


 

O tempo esfriou e uma das maiores vontades que surgem, é de comer. Isso porque o organismo necessita manter o corpo aquecido, e o alimento, serve como combustível para isso.

Nesta época, pensamos em diversos pratos que ajudam a nos aquecer. E nós do Evidenciador, separamos algumas receitas que vão muito bem para esta estação.

Confira algumas receitas mais pedidas para o inverno:

Receitas salgadas

1 - SOPA DE FUBÁ COM CARNE LOUCA

 

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 5 porções

INGREDIENTES:

·         1 xícara (chá) de fubá

·         6 e 1/2 xícaras (chá) de água

·         4 colheres (sopa) de manteiga

·         1 cebola picada2 dentes de alho picados

·         500g de acém cozido e desfiado

·         1/2 pimentão amarelo picado

·         1 cubo de caldo de carne

·         2 tomates em cubos

·         1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

·         Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

 

2 - CALDO VERDE COM MANDIOCA

 

Foto: Alto Astral

Tempo de preparo: 1 horas
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

·         700g de mandioca em pedaços

·         1 colher (sopa) de óleo

·         1 cebola pequena ralada

·         1 linguiça paio fatiado

·         2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente

·         Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal e cozinhe por 30 minutos. Depois de iniciada a pressão, desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata aos poucos no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta à gosto e sirva.

 

3 - CALDINHO DE FEIJÃO COM LINGUIÇA

 

Foto: Portal 6

Tempo de preparo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

·         500g de feijão branco

·         3 litros de água

·         1 folha de louro

·         1 colher (sopa) de azeite

·         150g de bacon em cubos

·         2 linguiças calabresas defumadas em rodelas

·         1 cebola em cubos

·         2 dentes de alho amassados

·         1 colher (chá) de páprica picante

·         400g de tomate pelado picado

·         Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

·         2 colheres (sopa) de manteiga

·         2 colheres (sopa) de farinha de trigo

·         Folhas de salsa picadas para decorar

·         Torradas

·         10 fatias de pão de forma com grãos

·         Azeite e sal a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Para as torradas, corte as fatias ao meio e coloque em uma forma. Regue com azeite e sal e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos e reserve. Escorra o feijão e transfira para uma panela, cubra com os 3 litros de água e adicione a folha de louro. Cozinhe em fogo médio até amaciar o feijão, mas sem desmanchar e reserve com a água. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure o bacon e a linguiça. Adicione a páprica e o tomate. Refogue por 2 minutos. Junte o feijão e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta a manteiga e polvilhe a farinha, fritando até dourar levemente. Junte ao caldo mexendo até engrossar. Divida entre cumbucas individuais, decore com folhas de salsa e sirva com as torradas.

 

4 - CALDO DE ABÓBORA

 

Foto: Globo/Ana Maria Braga

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

·         1 kg de abóbora em cubos

·         500g de carne seca

·         1 litro de água

·         3 dentes de alho picado

·         2 cebolas grandes picadas

·         1 maço de cebolinha e salsinha picadinha

·         2 folhas de louro

·         Pimenta do reino a gosto

·         Azeite a gosto

·         Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Em uma panela de pressão coloque a carne seca para cozinhar por 10 minutos. Depois disso, escorra a água e lave a carne em água corrente e repita o processo. Tire o excesso de gordura, desfie a carne e reserve. Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, adicione a abóbora e deixe refogar por 5 minutos. Adicione a água quente e o sal. Mexa e tampe a panela. Depois que pegar a pressão deixe cozinhar por 5 minutos. Deixe o ar sair sozinho e espere esfriar até ficar morno. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne seca desfiada e deixe refogar por 3 minutos. Adicione a salsinha e a cebolinha. Quando a abóbora ficar morna, bata no liquidificador junto com o caldo. Transfira esse creme para uma panela, acrescente a pimenta do reino e deixe cozinhar. Experimente e se necessário acerte o sal. Acrescente metade da carne seca nesse creme e misture. No final, acrescente a salsinha e a cebolinha. O restante da carne sirva no prato junto com o creme. 

 

5 - CALDO DE KENGA

 

Foto: Metrópoles

Tempo de preparo: 1h30 minutos
Rendimento: 8 porções

·         ½ kg de mandioca

·         ½ kg de cenoura

·         ½ kg de mandioquinha

·         1 peito de frango

·         3 colheres de bacon picado

·         3 colheres de cheiro-verde picado

·         2 cebolas picadas

·         5 dentes de alho

·         Sal a gosto

·         Pimenta a gosto

·         Orégano a gosto

·         Noz-moscada a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure uma cebola. Coloque o peito de frango, pode ser em pedaços grandes mesmo. Coloque a mandioca, a cenoura e a mandioquinha. Acrescente os temperos (sal, pimenta, orégano e noz-moscada). Coloque mais ou menos ½ litro de água e deixe cozinhar até amolecer os ingredientes. Depois de cozido, retire o peito de frango, desfie e reserve. Bata no liquidificador, a mandioca, a mandioquinha e a cenoura com a própria água do cozimento. Em uma panela, doure o alho e a outra cebola, acrescente o bacon e frite bem. Acrescente o frango desfiado e deixe fritar mais um pouco. Junte a mistura ao caldo, quando ferver acrescente o cheiro verde. Se preferir sirva com o torresmo ou torradas.

 

6 - ARROZ CARRETEIRO SIMPLES

 

Foto: Sabor na Mesa

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

·         3 copos de arroz

·         500 gramas de carne seca

·         200 gramas de bacon fatiado

·         200 gramas de calabresa

·         1 tomate grande bem maduro

·         1 cebola grande

·         Pimenta calabresa

·         Salsa

·         Sal

 

MODO DE PREPARO:

Cozinhe a carne seca em uma panela de pressão, retire, espere esfriar, desfie e reserve. Retire a pele da calabresa e corte em cubos juntamente com o bacon. Corte o tomate em cubos pequenos sem as sementes, a cebola e reserve. Refogue o bacon e a calabresa até ficar bem dourada, acrescentando depois a cebola, tomate, pimenta calabresa e a carne desfiada. Após, acrescente o arroz, refogue bem, adicione a água corrigindo o sal se necessário e abaixe o fogo aguardando secar. Quando pronto, colocar a salsa em cima.

 

7 - BATATA RECHEADA COM STROGONOFF

 

Foto: Tudo Receitas

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

·         4 batatas grandes

·         1 xícara de Molho de tomate pronto

·         2 caixas de creme de leite

·         1 kg de filé de peito de frango em cubos

·         3 dentes de alho

·         1 cebola

·         Mostarda a gosto

·         Sal a gosto

·         Manteiga a gosto

·         Azeite a gosto

·         Temperos secos a gosto

·         Batata palha a gosto

·         Queijo mussarela ralado a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Leve as batatas para cozinhar em uma panela com água e sal. Tempere o frango com alho e sal. Em uma panela, aqueça a manteiga com azeite e adicione a cebola para refogar. Depois, adicione o frango e deixe refogar junto até secar a água e adicione os temperos de sua preferência. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar. Acrescente um molho de tomate e refogue. Adicione a mostarda, o creme de leite, abaixe o fogo e misture bem. Quando as batatas estiverem macias, escorra e deixe esfriar. Retire a tampa e cave o centro da batata. Adicione o recheio de strogonoff nesse espaço e polvilhe queijo mussarela ralado por cima e leve ao forno para derreter e sirva. 

 

8 - ESCONDIDINHO DE CARNE SECA

 

Foto: Tudo Gostoso

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

 INGREDIENTES:

·         1 kg de mandioca cozida

·         1 lata de creme de leite com soro

·         2 colheres de margarina

·         1/2 kg de carne-seca dessalgada e cozida

·         1 cebola média picadinha

·         4 dentes de alho esmagados

·         2 tomates sem casca e picados

·         Sal e pimenta a gosto

·         Queijo ralado a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Esprema a mandioca ainda quente e leve em uma panela com a margarina e sal. Quando estiverem bem misturados, acrescente o creme de leite, misture e reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Acrescente a carne-seca desfiada e deixe fritar um pouco. Acrescente os tomates e deixe cozinhar até ficarem murchos e acerte o sal se achar necessário. Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, a carne seca e termine com o restante do purê. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pra gratinar.

 

9 - MOLHO ALFREDO

 

Foto: Cozinhando para dois ou um

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 5 porções

INGREDIENTES

·         800 (ml) de creme de leite fresco

·         600 gramas de parmesão ralado

·         1 cubo de manteiga

·         Sal e pimenta-do-reino a gosto.

 

MODO DE PREPARO:

Cozinhe o macarrão. Em uma panela, coloque o creme de leite e o parmesão, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o parmesão derreter. Finalize com manteiga, sal e pimenta-do-reino, misturando à massa cozida.

 

10 - FEIJOADA

 

Foto: Tudo Gostoso

Tempo de preparo: 2h30 minutos
Rendimento: 20 porções

INGREDIENTES:

·         1 Kg de feijão preto

·         100 gramas de carne seca

·         70 gramas de orelha de porco

·         70 gramas de rabo de porco

·         70 gramas de pé de porco

·         100 gramas de costelinha de porco

·         50 gramas de lombo de porco

·         100 gramas de paio

·         150 gramas de lingüiça portuguesa

Tempero:

·         2 cebolas grandes picadinhas

·         1 maço de cebolinha verde picadinha

·         3 folhas de louro

·         6 dentes de alho

·         Pimenta do reino a gosto

·         1 ou 2 laranjas

·         40 ml de pinga

·         Sal se precisar

 

MODO DE PREPARO:

Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles. Quando estiver mole, coloque o feijão, e retire as carnes. Finalmente tempere o feijão. Sirva acompanhado de couve, arroz branco, farofa, torresmo, laranja ou outros complementos que desejar.

 

Bebidas

11 - CHOCOLATE QUENTE COM CHANTILLY

 

Foto: Coolicias

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

·         1 lata de leite condensado

·         1 colher (sopa) de maisena

·         1 litro de leite

·         4 colheres (sopa) de achocolatado em pó

·         100g de chocolate ao leite picado

·         1 caixa de creme de leite (200g)

·         1 colher (chá) de essência de baunilha

 

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo levemente até engrossar e o chocolate derreter por completo. Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência. Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

 

12 - CHOCOLATE QUENTE COM PAÇOCA

 

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

·         1 litro de leite

·         1 lata de leite condensado

·         3 colheres (sopa) de açúcar

·         2 colheres (sopa) de maisena

·         1 xícara (chá) de chocolate em pó

·         1 caixa de creme de leite

·         150g de chocolate meio amargo picado

·         Paçoca esfarelada a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, a maisena e o chocolate em pó em uma panela e misture até dissolver. Leve ao fogo baixo, adicione o creme de leite e o chocolate picado e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para canecas, cubra com paçoca esfarelada e sirva em seguida.

 

13 - CAPPUCCINO CREMOSO

 

Foto: Receitas Ninja

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos (dura no congelador por até 30 dias)

INGREDIENTES:

·         1 xícara (chá) de açúcar

·         4 colheres (sopa) de café solúvel

·         1/2 xícara (chá) de água morna

·         1 colher (chá) de canela em pó

·         2 colheres (sopa) de chocolate em pó

 

MODO DE PREPARO:

Coloque o açúcar, o café solúvel e a água morna na batedeira e bata em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar cremoso. Junte a canela e o chocolate em pó e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e conserve no congelador. Para utilizar, coloque colheradas do cappuccino em uma caneca com leite quente e misture até ficar cremoso.

 

14 - BOLINHO DE CHUVA TRADICIONAL

 

Foto: Terra/Uol

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções

INGREDIENTES:

·         2 ovos

·         1/2 xícara (chá) de açúcar

·         1 e 1/4 de xícara (chá) de leite

·         3 xícaras (chá) de farinha de trigo

·         1 colher (chá) de fermento em pó químico

·         Óleo para fritar

·         Açúcar e canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Pegue colheradas da massa aos poucos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Escolha a melhor opção e aproveite com a família e amigos!

 

Autor da matéria: Pâmela Pires

Últimas matérias